PostHeaderIcon 寶寶滿13週!(寶寶開始嘰嘰咕咕的「說話」了!)

仔細聽,小寶寶現在發出的聲音愈來愈多、也愈來愈清楚呢!

從第二個月開始,寶寶經常發出一些聲音,這些聲音與他平時所聽到的音調很相似,這表示寶寶開始練習如何發聲了,藉由「嘰嘰咕咕」來控制肌肉與促進發音的技巧呢!而且,這時寶寶雖然還不會說話,但是他早就已經可以區分不同的聲調,或是瞭解特定聲調所代表的意義。

所以,寶寶在學會說話之前,已經開始理解語言,千萬不要以為寶寶聽不懂就不和他說話喔!所以,平日可以播放柔和輕快的音樂,或是常常用「慈母語」的說話方式(聲音頻率比較高、語調的抑揚頓挫較明顯)跟孩子說說話,例如:抱他的時候說「媽媽抱你」、「爸爸愛你」,換尿布的時候可說「換布布囉,這樣小屁屁就好舒服喔!」,這樣,不但可以讓寶寶感受到父母的愛意,還可以為孩子日後的語言發展奠定良好的基礎。

引用自信誼基金會電子報

Leave a Reply

Email訂閱

請輸入您的信箱: