PostHeaderIcon 寶寶滿17週!(規律作息,寶寶也能一覺到天明!)

寶寶也可以一覺到天明!

有了寶寶之後,最苦的一件事莫過於半夜起床餵奶、安撫寶寶,由於寶寶日夜顛倒,照顧起來真的很辛苦。不過,告訴你一個好消息喔!寶寶將要進入規律的生活節奏囉!
寶寶大約從四個月左右,透過日夜的交替以及本身生理時鐘的變化,已能感覺時間的流動,應該就可以一覺到天明了。不過,「時間」的意識,有賴於規律的生活節奏才能建立,所以請為孩子建立規律的生活,才能讓日夜顛倒的問題慢慢修正過來,讓寶寶的生理時鐘調整為與大人一樣。

為了調整日夜顛倒的問題,首先,一定要減少他白天的睡眠時間,在晚上入睡前多與他互動,全家人的生活作息也要隨之調整。每天睡前,你可以先餵飽他,再幫他洗個舒服的澡、換上舒適的睡衣,玩點小遊戲,聽聽音樂之後,讓他感受到「入睡前」的氣氛,再將他抱上床睡覺,這些睡前活動都有助於他建立良好的夜睡習慣

為寶寶建立規律的作息

剛把小芳從醫院接回家,還在坐月子的媽媽成天手忙腳亂。尤其小芳習慣邊吃邊睡,但每次吃飽又一定會解便。媽媽心中很掙扎:要幫他換尿布嗎?換了怕干擾他睡眠,不換又擔心長尿布疹……真是左右為難啊!

每個寶寶對新手父母都是一大考驗。還沒建立規律作息的寶寶,不分晝夜、毫不妥協地想哭就哭、想醒就醒、想拉就拉,新手爸媽原先按部就班的生活完全失序。到底爸媽該怎樣掌握寶寶的生理節奏、安排生活步調,才能讓寶寶的日常作息能儘快步入軌道?

寶寶的「進食——解便——睡眠」息息相關
不論是肚子餓或尿布濕了,寶寶多以哭泣來表達需求。通常爸媽會先檢查是否該換尿布,然後逗弄一下寶寶,確認他是不是因為無聊、想抱才哭,如果還持續哭,八成是想喝奶了。建議爸媽在確認孩子的需求後,先留心一下時間,這個小動作可以幫助爸媽更快瞭解寶寶的生理需求,瞭解多久會喊餓一次。

●解便次數通常等於進食次數
由於食物進入胃中會引發寶寶胃直腸反射,讓大小腸蠕動加快,所以餵食後常會解便;雖然有個別差異,但喝配方奶的寶寶一天約5~6次,母奶寶寶一天則高達8~10次。爸媽只要在寶寶喝完奶半小時左右檢查一下尿布,通常能有效避免尿布疹。

可是,新生兒邊喝奶邊入睡也是家常便飯,該不該在寶寶睡覺時更換尿布,通常要看寶寶的特質而定。有些寶寶睡得熟,爸媽只要動作輕,寶寶並不會因睡眠中斷而哭著醒來;但有些寶寶對於換尿布相當敏感,就只能等他自動醒來再更換。雖然這樣會讓排泄物和皮膚接觸的時間拉長,但食物經過部分消化以後,換尿布時抬高寶寶的小屁屁就比較不會造成溢奶,而且進食後如果等候一段時間才換尿布,解便也較完全。

●用餐次數大約等同於睡眠次數
吸奶動作看似簡單,但很消耗力氣,爸媽常會發現,寶寶每次吸奶總是滿頭大汗(尤其是母奶寶寶);加上吸吮動作同時也能安撫寶寶的情緒,所以寶寶通常吃著吃著就睡著了,造成整日的睡眠次數幾乎等同於用餐次數。一週大的新生兒約每天吸奶8~9次,但會隨著年紀增加而遞減次數;到了3個月大只剩4~5次。所以,只要能夠掌握他喝奶的時距,當寶寶哭泣時,若用餐時間還沒到,別急著餵奶,建議先跟他玩一下,有助於延長白天清醒的時間。

3個月大的寶寶,生理時鐘逐漸穩定
辛苦煎熬了3個月,當爸媽頂著黑眼圈、體力被磨到極限、準備抓狂的時候,也到了寶寶開始能區分晝夜、晚上睡覺持續5~6個小時的時間點。建議你可以這麼做:

●讓寶寶10點之前入睡
半夜11點至凌晨1點是生長激素分泌最多的時候,而且睡得愈熟、生長激素濃度愈高。為了讓寶寶「一暝大一吋」,最好在晚上10點之前讓寶寶睡著,才能在12點左右進入熟睡期。3個月大的寶寶,晚上需要的睡眠總時數約10~11個小時,爸媽可以根據早上起床時間,向前類推合宜的就寢時間。

活動量較大的遊戲離睡前愈遠愈好,所以睡前半小時,應儘量從事和緩的活動(聽音樂、講故事、按摩手腳等等),然後將寶寶帶到房間、燈光調暗,讓他安靜地喝奶,滿足地睡著。寶寶或許半夜會再次醒來,但通常只有1~2次,爸媽可以稍事拍撫,幫助他重新入睡;如果仍然哭鬧才餵奶,以避免寶寶為了奮力吃奶而愈來愈清醒。

●白天活動量要充足
3個月大的寶寶,大約一天要睡足15個小時,6個月~1歲大的寶寶,每天需要睡13~15個小時。寶寶一次清醒,通常只能維持3~4個小時,所以,早上起床、喝過奶後,就是他的遊戲時間,天氣好也可以帶他出門散散步;若出現打呵欠或想吸奶等睡眠訊息,再哄他小睡1~2個小時;睡醒後再玩3個小時、然後小憩,等寶寶再次清醒後就讓他一路撐到晚上。這樣寶寶不但一天能睡飽15個小時,同時也可避免傍晚太晚小睡,導致夜晚精神亢奮睡不著。

不過,有些父母下班時間稍晚,寶寶好不容易等到爸媽回家陪他玩,所以撐著不睡,即使準時讓他上床,還是興奮得很,再不就是睡一下下又醒來。如果爸媽剛好是夜貓子,寶寶也會一直賴著大人陪他玩。建議爸媽可以先躺著陪睡一陣子,確定寶寶熟睡後,可放個玩偶或者枕頭在他身邊,一方面避免寶寶從床上墜落,另一方面也可以增加安全感,讓他感覺爸媽還在身邊。

洗澡時間以中午至傍晚最理想
幫寶寶洗澡,最好運用中午過後到傍晚之前的時間。除了因為氣溫較為暖和(理想室溫為攝氏24~26度),寶寶會比較舒服之外,也能避免累積太多事務到晚上而延後就寢。因為晚睡晚起的孩子,即使能睡滿足夠的時數,倘若生長激素分泌不足,可是會大大影響身高發育;加上負責抗氧化的褪黑激素也是在睡覺時分泌較旺盛,若寶寶總是白天睡覺、或睡覺時光線過亮,細胞容易氧化損傷。

假日也要儘量維持正常的作息
有的寶寶雖然平時作息正常,但卻因為假日出遊或爸媽週末才難得有空陪玩而不願意午休,使得寶寶整個作息被打亂、睡眠不足,收假後一、兩天總顯得特別難纏。建議爸媽安排活動時,儘量從小公園開始,把握寶寶清醒的時間玩耍,但累了就離開;如果在外時間較長,也儘量利用坐車的時段,讓他小睡一番,以維持原本的作息時間。

新手爸媽只要掌握以上原則,不但能建立寶寶規律的生活作息,爸媽自己的生活也能逐漸回到正軌。

引用自信誼基金會電子報

Leave a Reply

Email訂閱

請輸入您的信箱: